Kategorie: Luisa (Friaul)

Das östliche Friaul ist für seine filigranen und raffinierten Weißweine bekannt und berühmt. Unser dortiges Lieblingsweingut heißt Tenuta Ferretti/Tenuta Luisa und ist ein Familienbetrieb von 60 Hektar, der bereits im Jahr 1927 gegründet wurde. Er liegt nördlich von Triest, und das an ihm Besondere sind seine meeresnahe Lage und vor allem seine stark eisenhaltigen Böden. Diese Böden sind es, die die Fruchtigkeit der Trauben, speziell von Merlot und Cabernet zähmen, also die die Weine fein und edel werden lassen und ihnen dadurch Raffinesse und Tiefe verleihen. Die Weine, bei denen dieser Effekt besonders deutlich hervortritt, firmieren unter "Tenuta Feretti", was von Ferrum, also Eisen abgeleitet winol, alle anderen, bei denen die Böden aber immer noch prägend sind, unter "Tenuta Luisa". Bei Luisa finden wir einen ausgesprochen spritzigen Pinot Grigio, einen erstaunlich filigranen Sauvignon und einen leichten und dennoch tiefgründigen Cabernet Franc, sowie die regionale Spezialität Friulano. Der Spitzenwein des Hauses ist ohne Zweifel der Weiße.